我以为此行收成已是不小,唯有穿过天山秘道逃进戈壁之人变成怪物的传说,未免有些太不靠谱了。
在驿站里吃过拌面,我和K君穿过断绝带走进戈壁,此时已是下午三点多钟,戈壁里开端刮风了,当然还没到沙暴的程度,沙海里那弥天漫地的风暴,能让戈壁变成沸腾的锅,越野车也难保不被掀翻,途中我们就见到一只满身光溜溜的死羊,应当是被之前的沙暴剃光了毛堵塞而死。
我在戈壁驿站里得知,能够乘坐特种戈壁车,进入塔克拉玛干最深处,去看望被黄沙埋葬的古城,路程充满了刺激,有必然的伤害,需求礼聘专业的戈壁领导,但领导比来不在,没法成行,没能去到戈壁深处的古城,不得不说是一大遗憾,不过完美常常意味着结束,我想此行留下些许遗憾,也有了下次再来南疆的来由。
与那位要骑着毛驴去北京看望毛主席的库尔班大叔同名,这也是个开朗好客的苍髯老者,一番诚心的扳谈过后,老库尔班滚滚不断地讲起了天山秘道,他说据前人所言,天山中的庞大隧道一半是天然构成,一半是某个西域古国暗中开凿,当时这个古国非常富有,富到以城量金,如量黄沙,国王本想以山腹中的洞窟埋藏黄金,不料俄然遭到内奸入侵,只好派人把城中全数财宝带到人迹罕至的大漠,不久这古国惨遭屠灭,一场黑沙暴又将无数金银财宝都埋葬在滚滚黄沙之下,千百年后,垂垂有人发明了天山秘道,可失落在大漠深处的财宝,却始终没人发明,传闻那些带着黄金财宝逃入戈壁的人,因贪婪舍不得分开宝藏,都被真神谩骂,变成了浑身是毛长着尾巴、形状像是猴子的怪物,谁如果胆敢去戈壁里寻觅黄金,便有能够碰到这些怪物,那就凶多吉少了。
保存在戈壁深处的克里雅人,其来源一样扑朔迷离,到底是翻越昆仑山而来的藏地古格后嗣,还是两千年前奥秘消逝的楼兰人,至今没有定论。
第二天我们分开了喀什,前去塔什库尔干,因为红旗拉普是中巴两国的边疆,需求提早在乌鲁木齐办理边防证,塔县是个“风吹石头跑、一县连三国”的处所,恰是老电影《冰山上的来客》的取景地,路况非常险要,雄浑巍峨的高原雪山,以及鹰之民族塔吉克人,都让人感到非常震惊。
此次服从了马导的建议,上午先去高台老城民居旅游,了望那是一大片密密麻麻的土灰色泥巴屋子,在层层叠叠凹凸错落的民房之间,漫衍沉迷宫般的羊肠小道,起伏曲折的街巷,狭小逼仄的泥墙,仿佛低声诉说着年代的长远和时候的度量。
我和K君被这片沉寂平和的老城民居吸引,盘桓了几个小时还是不想分开,直到马导提示时候不早,中午吃过饭还要去寻访关于“天山秘道”的传说,这才到四周的艾提尕尔广场处理午餐。
库尔班大叔讲的传说,让我获益匪浅,可这毕竟是官方传播的故事,谁会信赖戈壁里无形似猴子的怪物?
颠末起伏的戈壁公路不竭向前行驶,也并没有设想中的萧瑟可骇,古时候不知有多少僧侣、马匪、贩子、探险家渴死在这片无边无边的大戈壁里,现在时本日,每隔几千米就能看到一处护路人的小屋,整条公路的中间,已经建起了大漠驿站和两三家小型便当店,饭店KTV发廊之类的设施一应俱全,仿佛是个办事区的模样,不过断水断电还是常有的事。